viernes 19 de abril de 2024 - Edición Nº1962

Dolores | 17 abr 2023

Sustitutos de agroquímicos: Provincia creó registro de elaboración y comercialización de biopreparados


El Gobierno bonaerense emitió hoy una resolución para registrar la elaboración, el uso y la comercialización de los biopreparados, productos que son inocuos para las personas y el ambiente y que se utilizan en las prácticas agroecológicas en sustitución de agroquímicos. La resolución (la 214/30) fue publicada hoy en el Boletín Oficial bonaerense con la firma del ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez. La misma, en su artículo 1, reconoce como biopreparados “a las sustancias y mezclas de origen vegetal, animal o mineral presentes en la naturaleza que presentan propiedades bioestimulantes/bioenraizadores, biofungicidas, bioinsecticidas o biorepelentes/biofertilizantes”. La normativa también crea bajo la órbita del Ministerio el “Sistema de ensayos, experimentación y aprobación de Protocolos de Biopreparados para su elaboración, uso y aplicación en la producción agropecuaria” y el “Registro de Protocolos de Elaboración y Aplicación de Biopreparados” para distribución y comercialización. Los protocolos en cuestión deberán ser aprobados de oficio por la Autoridad de Aplicación o a solicitud de terceros interesados. En un anexo de la resolución, hoy mismo la Provincia incluyó al registro una serie de biopreparados: de ortiga (purín), de paraíso (purín y macerado), de albahaca (purín), de cebolla (purín y de cocción), cola de caballo (de cocción), sauce (de cocción), ajo (purín y macerado), tabaco (purín, infusión y macerado), manzanilla (infusión), santa Rita (infusión), botón de oro (purín), bardana (infusión) y consuelda (purín)
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